Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
Главная О нас Полезная
информация
Платные
услуги
Контакты
 
 

Факторы риска инсульта

Сосудистые заболевания головного мозга остаются острейшей медико-социальной проблемой, наносящей огромный экономический ущерб обществу. Особое место среди них занимает церебральный инсульт.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в прошедшем десятилетии от церебрального инсульта умерло более 5 млн. человек, а из 15 млн. выживших - более 80% остались инвалидами. В России каждые 1,5 минуты констатируется инсульт, ежегодно регистрируется около 450 тыс. случаев этого заболевания.

Инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких. Потому что инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга. Для него характерно возникновение двигательных, поведенческих, умственных, эмоциональных и других расстройств, нарушающих нормальную жизнедеятельность больного.

Чем коварен инсульт? Тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Внезапно онемела половина лица, рука или нога, неожиданно возникло затруднение при выговаривании или понимании слов, внезапно нарушилась координация движений, резко ухудшилось зрение. Ни сам больной, ни его родственники не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга! На долю большинства людей, перенесших инсульт и членов их семей, выпадает тяжелая борьба с его последствиями, связанными с частичной или полной утратой важнейших функций организма — движения, речи, памяти.

В пожилом возрасте острое нарушение мозгового кровообращения - частая патология. С другой стороны - инсульт молодеет. За последние пять лет третью часть от общего числа больных с острым нарушением мозгового кровообращения составляли люди в возрасте до 50 лет.

Доказано, что профилактические мероприятия уменьшают заболеваемость инсультом почти наполовину, а своевременное и правильное лечение значительно повышает шанс больного вернуться к полноценной жизни. Поэтому все направления профилактики ориентированы на контроль факторов риска развития инсульта и их коррекцию, как среди конкретных людей, так и в популяции в целом.

Факторы риска развития инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Риск инсульта у больных с повышенным артериальным давлением возрастает примерно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное артериальное давление, а при АД более 200/115 мм/рт.ст - в 10 раз.

Артериальная гипертензия длительно может протекать почти бессимптомно, пациент чувствует себя хорошо и не контролирует АД, не обращается за медицинской помощью, не лечится, вследствие чего возможно развитие различных осложнений, в том числе и инсульт.

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС) особенно в сочетании с артериальной гипертензией повышает риск развития инсульта в 2 раза; сердечная недостаточность - в 3-4 раза.

  • Нарушение сердечного ритма (фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия) повышает риск развития инсульта в 4-6 раз.

  • Больные, перенесшие инсульт ранее, имеют высокий риск развития повторного инсульта.

  • Примерно 50% острого нарушения мозгового кровообращения являются осложнением атеросклероза сосудов, обеспечивающих кровоснабжение мозга.

  • Сахарный диабет повышает риск развития инсульта в 2 раз.

  • Длительное психоэмоциональное напряжение, стресс, депрессия истощают иммунные силы организма, что увеличивает риск развития инсульта. Особенно это касается лиц старше 65 лет.

  • Злоупотребление алкоголем.

  • Гиподинамия, избыточный вес способствуют увеличению нагрузки на сердце, повышают АД и уровень холестерина, увеличивают риск развития сахарного диабета, а значит, повышает риск инсульта.

  • Важным фактором риска, также является курение – увеличивается риск инсульта вдвое. Большое значение имеет возраст курильщика, до 55 лет курение является ведущим фактором риска. Опасным также является пассивное курение. Через 2-4 года после отказа от курения риск инсульта значительно снижается.

Всё выше названное - корригируемые (поддаются изменениям) факторы риска инсульта. Неизменные, не корригируемые факторы риска — это возраст, пол, этническая принадлежность, генетическая предрасположенность.

Исследования показали, что инсульт в 11,25 раза чаще встречается у молодых мужчин. Частота инсульта различна у различных рас, например риск инсульта у азиатов (китайцев, японцев) ниже, чем у европейцев. С возрастом, особенно после 55 лет, риск инсульта удваивается с каждым новым десятилетием. Например, в 80 лет риск ишемического инсульта в 30 раз выше, чем в 50 лет, почти 2/3 инсультов развиваются у лиц старше 60 лет. А многие люди имеют одновременно несколько факторов риска, степень выраженности каждого из которых может быть различна, но их сочетание значительно увеличивает риск инсульта.

В завершение всего хочется процитировать слова И.П. Павлова: «Человек может жить до 100 лет. Мы сами своей несдержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Берегите себя, будьте здоровы!

Врач-невролог неврологического отделения поликлиники
ФГБУЗ СМКЦ ФМБА России Наталья Дмитриевна Сизикова