Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
Главная О нас Полезная
информация
Платные
услуги
Контакты
 
 

Молодежи о наркомании

В настоящее время наркомания приобрела поистине угрожающий размах.

Согласно отчёту ООН 2,5% населения планеты (около 140 млн. человек) употребляют марихуану или гашиш, 13 млн. – кокаин, 8 млн. – героин. Ситуация усугубляется тем, что если раньше речь шла о природных наркотиках, то сегодня прогресс дал человечеству синтетические препараты, одноразового введения которых в организм достаточно для того, чтобы жизнь человека навсегда превратилась в постоянный поиск новой дозы. Но если вам однажды придётся делать подобный выбор, вы должны знать не только о прекрасных иллюзиях, которые дарят наркотики, но и представлять ту грязь, пошлость и самоунижение с которыми вам придётся столкнуться позже всего несколькими минутами мимолётного обмана.

Наш регион является транзитной территорией, через которую идут наркотики. В Самарской области на учете в наркодиспансерах состоит 33 тыс. человек. Это составляет более 1% населения. Ежегодно в области от отравления наркотическими препаратами умирают 250 наркозависимых. Посчитано, что если количество наркозависимых превышает 7-8%, последствия становятся необратимыми, и нация не будет иметь шансов на выживание.

У современной молодежи популярна фраза: «все в жизни нужно попробовать». Увы, часто она распространяется и на употребление разного рода наркотических препаратов, которое сопровождается убежденностью в том, что опасными наркотики становятся только при их постоянном употреблении.

Однако на сегодняшний день большая часть наркотиков вызывает зависимость, начиная с первого же употребления; с другой стороны, если после первого раза зависимость не возникла, то это создает иллюзию «безопасности» и провоцирует повторить опыт. Согласно статистическим данным, первое употребление наркотиков чаще всего происходит на вечеринках или в ночных клубах. Атмосфера, алкоголь, ночное время суток – все это не способствует усилению бдительности, и оказывается плодотворной почвой для того, чтобы согласиться попробовать что-то новенькое (чаще всего с таким предложением обращаются к старшим школьникам или студентам младших курсов). Причем предлагают не обязательно наркотик: это может быть коктейль, конфета, любое угощение, в состав которого будет подмешано наркотическое вещество.

Последствия наркомании губительным образом сказываются как на физическом состоянии зависящих людей, так и на их психике. Среди всех медицинских последствий наркологической группы заболеваний обращают на себя внимание типичные изменения личности больных. Так, в процессе употребления наркотических веществ по прошествии некоторого времени возникают обеднение и ослабление психики, уменьшение жизненных потенциалов, интересов и утрата каких-либо эмоций.

Поведение наркоманов, главным образом, характеризуется психопатическими нарушениями, которые проявляются лживостью, депрессией, потерей чувства долга, самокритики, ненадлежащее отношение к последствиям наркомании. Таким образом, начинает развиваться психопатическая деградация личности, заставляющая человека все свои мысли и силы ориентировать на наркотик.

Среди тяжелых медицинских последствий наркомании и токсикоманий необходимо выделить повышенную склонность к самоубийствам. Согласно статистическим данным, у наркоманов и токсикоманов. По сравнению с нормальными людьми, данный риск увеличен в 5--20 раз. К особо распространенным последствиям наркомании можно отнести различные инфекции, которые появляются из-за несоблюдения правил гигиены и асептики: гепатиты В и С, СПИД и заражения крови. Практически у всех больных, применяющих наркотики, печень увеличена и болезненна при прощупывании, отмечаются различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, патологические процессы почек.

В Тольятти на 01.01.2014 зарегистрировано 19063 ВИЧ-инфицированных. Среди них 41% - лица, заразившиеся при внутривенном употреблении наркотиков.

Своим друзьям, чтобы предостеречь их от наркотиков, я сказала бы следующее. Наркомания — это пустые глаза, оживляющиеся только при виде шприца или таблетки! Это — атрофированные, глухонемые, бесчувственные и безнравственные души, единственным смыслом существования которых является поиск ядовитого зелья! Это — тела, корчащиеся в судорогах «ломки», — ужасающе мучительного состояния наркотического голода! Это тяжелые поражения мозга, и печени, и сердца, и всех внутренних органов! Это — инфекционные и венерические болезни! Это — СПИД — самое опасное из всех заболеваний, так как оно обезоруживает организм перед всеми другими болезнями, перед раком! Это — тяжкие преступления во имя минутного облегчения, порожденного наркотической зависимостью! Это — одна из самых частых причин самоубийств! Это — дети, еще не родившиеся, но уже искалеченные в утробе матери и обреченные на неизбывные муки после рождения! Это — горе миллионов отцов и матерей, жен и мужей; это — разрушенные семьи, невостребованные таланты, преданные чувства, сломанные судьбы! И все это — страшная плата за краткий миг искусственной, химической радости! Радости ложной, фальшивой, не имеющей ничего общего с подлинными человеческими радостями!

Буду рада, если хоть один человек задумается над моими словами!

Врач-инфекционист поликлиники ФГБУЗ СМКЦ ФМБА России Л. Я. Вильсон