Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
Главная О нас Полезная
информация
Платные
услуги
Контакты
 
 
Главная / Полезная информация / Научно-полезные публикации / Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом меры ее профилактики

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом меры ее профилактики

Более 60% территории Самарской области находится в зоне охвата геморрагической лихорадки с почечным синдромом, сокращенно ГЛПС, в простонародье - это заболевание называют «мышиной лихорадкой».

Заражение человека происходит воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, при интенсивном загрязнении объектов внешней среды, предметов обихода выделениями грызунов и созданием пылевого аэрозоля. Инфицирование также возможно при употреблении в пищу, загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, кроме того, вирус может проникать через мелкие трещины и царапины на коже.

Основная доля заболевших приходится на мужчин, до 85% наиболее активного возраста 20-40 лет. Этот факт объясняется большей активностью их в сельском хозяйстве и более частыми контактами с природой. Рост заболеваемости характерен для осенне-весеннего периода связанного с массой миграцией грызунов к жилым постройкам.

Попадая в организм человека, вирус ГЛПС поражает центральную нервную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы, особенно почки. Продолжительность скрытого периода 2-3 недели. Болезнь начинается внезапно - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общая слабость. Впоследствии присоединяется тошнота, рвота и бессонница. В этот период появляются боли в пояснице и животе. Больного беспокоит жажда, резко уменьшается выделение мочи вплоть до ее прекращения. При несвоевременном, позднем обращении к врачу за медицинской помощью могут развиться тяжелые осложнения - шок, отек легких, разрыв почки, кровоизлияние в миокард, мозг, центрально-нервную систему вплоть до летального исхода.

Меры предупреждения геморрагической лихорадки с почечным синдромом направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контактов человека с мышевидными грызунами, их выделениями, норами, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения ими, не допущения проникновения грызунов в жилые помещения и помещения временного пребывания людей. Туристам, охотникам, рыболовам, а также всем любителям природы необходимо знать о возможности заражения в лесу, поэтому следует обращать серьезное внимание на выбор места отдыха, особенно места на ночлег. Безопаснее всего устраивать остановки на открытых полянах. Сумки, рюкзаки не следует оставлять на земле, а подвешивать их на 1 метр от земли на дереве или хранить в ящиках не доступных для грызунов. При работе в закрытых складских и гаражных помещениях, на участках, связанных с воздействием пыли, необходимо применение многослойных защитных марлевых повязок увлажненных водой.

Необходимо соблюдать личную гигиену – мыть руки перед едой, продукты питания не оставлять на земле и в других местах, хранить их в плотно закрытой таре, соблюдать особую осторожность при приеме пищи, курении. Запрещается ловить и брать в руки грызунов для исключения контактного заражения, также не рекомендуется ночевать в стогах сена или соломы. Собирая хворост, надевайте перчатки. Не выбрасывайте мусор рядом с палаткой, это может привлечь мышей.

Для уничтожения грызунов применяют отравленные пищевые приманки или капканы-ловушки. При отсутствии ядохимикатов истребление мышей можно проводить при помощи приманки, состоящей из смеси мелкотолченого стекла с хлебным мякишем. Приманки в виде шариков раскладываются в помещении. Для предотвращения проникновения грызунов в сады, граничащие с лесом, надо провести плуговые бороздки или канавки на глубину 25-30 см. На дно канавки положить по 20гр отравленной приманки. Сено, солому, дрова складывают не ближе чем на 15-20 метров от построек. Необходимо соблюдать правила складирования и своевременной утилизации пищевых отходов бытового и строительного мусора.

К сожалению, прививок от ГЛПС не существует.

При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебные учреждения!

Врач-инфекционист поликлиники ФГБУЗ СМКЦ ФМБА Вильсон Л.Я.