Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия
Главная О нас Полезная
информация
Платные
услуги
Контакты
 
 
Главная / Полезная информация / Научно-полезные публикации / Первая помощь при сердечном приступе

Первая помощь при сердечном приступе

Каждому из нас, наверное, приходилось испытывать то там, то здесь неожиданную боль, немного потерпишь – она и уходит бесследно. Однако есть боль, которую нельзя оставить без внимания, даже если она и проходит.

Но чаще – может закончиться катастрофой. Это резкая боль за грудиной, ничем не спровоцированная, не связанная с физической или психической нагрузкой – предвестник инфаркта.

- Предынфарктным состоянием в народе называют острый коронарный синдром (ОКС) - остро возникшее нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, - рассказывает Галина Алексеевна Головина, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог ФГБУЗ СМКЦ ФМБА РФ. - В России от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает около 3,5 миллионов человек – это население крупного областного центра. Причём, в половине случаев это люди трудоспособного возраста.

- Галина Алексеевна, что происходит в сердце при остром коронарном синдроме?

- В течение жизни коронарные артерии, кровоснабжающие сердце, поражаются атеросклерозом. После 35 лет увеличивается вероятность «разрыва» атеросклеротических бляшек, когда нарушается целостность внутренней оболочки артерии, и в ее просвете, как и на поверхности кожи при ранении, образуется тромб. Просвет коронарной артерии полностью или частично перекрывается, кровоток прекращается или резко ограничивается. Участок сердечной мышцы, лишённый питания, начинает гибнуть. По латыни «инфаркт» - «мёртвая ткань».

- Как распознать предынфарктное состояние?

- Первый симптом – давящая, сжимающая боль в области сердца и, прежде всего за грудиной, с отдачей в левую руку, шею, челюсть или область между лопатками. Она имеет различную интенсивность - от небольшого дискомфорта, изжоги - до очень сильной.

Боль при ОКС не купируется нитроглицерином или возникает вновь через небольшой промежуток времени.

Другие симптомы: одышка, тошнота, рвота, обильное потоотделение, слабость, головокружение, предобморочное состояние, потеря сознания.

- Как нужно действовать, если возникло подозрение на предынфарктное состояние?

- Дать нитроглицерин: 1 таблетку или 1 ингаляцию. Через 3 минуты повторить. Если боль прошла, значит, это был приступ стенокардии.

Если боль не проходит, то через 5 минут после начала сердечного приступа вызвать бригаду скорой помощи. Разговаривая с диспетчером, обязательно сообщите, что речь идет о сердце.

В кардиологии есть понятие первого «золотого часа» для восстановления коронарного кровотока, когда медицинские мероприятия наиболее эффективны и позволяют спасти миокард от гибели. При инфаркте миокарда все решает время, а его у больного очень мало. Необратимые изменения в миокарде появляются через 30-40 минут и в основном заканчиваются через 3-6 часов.

- Что делать до приезда скорой?

- Уложить больного, освободить грудь от стесняющей одежды, увеличить приток свежего воздуха.

При признаках дыхательной недостаточности (одышка) осторожно приподнять верхнюю часть туловища пострадавшего.

Дать таблетку нитроглицерина под язык, через 2-5 минут - повторить.

Дать успокаивающее средство.

Дать таблетку аспирина, который способствует "разжижению" крови.

Отказ от госпитализации - фатальная ошибка!

Пациенты с острым коронарным синдромом, а также с подозрением на ОКС, должны быть госпитализированы - даже если на ЭКГ нет никаких изменений.

Не отказывайтесь от предложенной госпитализации! Успех лечения более чем наполовину зависит от самого пациента: будет он пассивно болеть или же активно помогать врачу в борьбе с болезнью.